トルタ・フリッタ

2019年11月20日

少しイタリアの思い出話を。これはtorta fritta(トルタフリッタ)という、クレモナの近くの町、ピアチェンツァの郷土料理です。(少し前の海外サッカーファンの方なら分かると思いますが、元イタリア代表、フィリッポ・インザーギの出身地です!)一昔前は、何故か木曜日しか食べられない料理だった筈なのですが、最近は、クレモナの街中のレストランでも、トルタ・フリッタを見かけるようになりました。奥にある、パイ生地を揚げて風船のように膨らませたものに、地元の生ハムやサラミ、チーズなどを挟んで食べます。シンプルですけれど、ご覧の通り、超高カロリー!でもクレモナに帰ると、どうしても食べたくなってしまい…久々に、あとで後悔するほど、胃袋がはちきれるまで食べました。これに、地元のColli piacentini(ピアチェンツァ丘陵)のワイン、Gutturnio(グットゥルニオ)が合うんです。最高のマリアージュ!

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